Beranda Umroh & Haji Hajinya Imam Abu Turob Seorang Ulama Shufi

Hajinya Imam Abu Turob Seorang Ulama Shufi

73
0
Hajinya Imam Abu Turob Seorang Ulama Shufi

Aminsaja.com Hajinya Imam Abu Turob Seorang Ulama Shufi. Imam Abu Turob adalah salah satu ulama shufi dia melaksanakan sebanyak 55 kali dengan keterangan sebagai berikut:

وروي بسنده أيضا إلى أبى تراب قال: وقفت خمسا وخمسين وفقة, فلما كان من قابل رأيت الناس بعرفات, ما رأيت قط أكثر منهم, ولا أكثر خشوعا و تضرعا, فأعجبني ذلك فقلت: اللهم من لم تقبل حجته من هذا الخلق فاجعل ثواب حجتى له. وأفضنا من عرفات وبتنا بجمع, فرأيت فى المنام هاتفا يهتف بى: تتسخى علينا وأنا أسخى الأسخياء! وغزتي وجلالي ما وقف هذا الموقف أحد قط الا غفرت له. فانتبهت فرحا بهذا الرؤي, فرأيت يحيى معاذ الرازي وقصصت عليه الرؤيا, فقال: ان صدقت رؤياك فإنك تعيش أربعين يوما. قال الراوي: فلما كان يوم أحد أربعين, جاؤوا الى يحيي بن معاذ الرازي فقالوا: ان أبا تراب مات, فغسله وكفنه

Imam Abu Turob telah berhaji sebanyak 55 kali. Di musim haji berikutnya itu, ketika beliau sedang wuquf di Arafah, menyaksikan langsung lautan manusia yang begitu banyak dan larut dalam kekhusyu’an, dan belum pernah beliau saksikan di musim-musim haji sebelumnya, maka beliau takjub (heran) hingga berdoa: “Ya Allah!, Jika dari sekian makhluk-Mu di Arafah ini ada yang Engkau tidak terima hajinya, berikanlah pahala hajiku kepadanya”.

Setelah bertolak dari Arafah dan saat bermalam di Muzdalifah, Beliau Imam Abu Turob mendengar suara dalam mimpinya seraya berkata: “Engkau murah hati atas-Ku, padahal Aku Maha Pemurah di antara para pemurah!, Demi kemuliaan dan keagungan-Ku!: Tidak seorang pun yang wuquf di Arafah ini kecuali Aku telah memberi ampunan”.

Lalu Imam Abu Turob terbangun dengan perasaan gembira, Tak lama kemudian, beliau bertemu dengan Imam Yahya Bin Mu’adz dan menceritakan mimpinya itu. Imam Yahya menjawab: Jika mimpimu ini benar, hidupmu tinggal 40 hari lagi”. Memang benar. Pada hari ke-41, banyak orang mendatangi Imam Yahya mengabarkan bahwa Imam Abu Turob sudah wafat.

Itulah fadilah atau keutamaan orang berhaji, bukan hanya predikat haji mabrur yang didapat bahkan doanya dimakbul, dosanya dihapus dan sesuatu yang aneh akan menjadi kenyataan. Maka dari itu bagi Seorang muslim harus punya niat atau berusaha untuk berhaji atau berumrah, karena dua hal tersebut adalah kewajiban bagi seluruh umat muslim yang mampu materi atau fisik dan aman diperjalannanya.

Wallahu A’lamu Bissowab

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here